我校第十期“博学名家进校园”活动顺利举行

2017-04-12 10:36

4月11日上午10点,由共青团湖南工业大学委员会主办,湖南工业大学学生会承办的“博学名家进校园”系列讲座第十期在我校图书馆报告厅举行。本次讲座的主题为“邮票能诉说历史,我们如何聆听”,主讲人是茶陵二中的历史老师杨金湘。我校部分师生及部分集邮爱好者参与本次讲座。

aaaa

首先,杨老师用“生活不只有眼前的手机,更有更多的追求和乐趣”的改编诗和哲学的三个问题“我是谁、我从哪里来、我到哪里去”引出话题。接着,他指出邮票体现出时代的变迁,并向我们展示了我国从1878年的第一套大龙邮票到今天这一百多年里各种各样的邮票,同时也向我们讲述邮票的来源和历史。其中他重点介绍了世界第一套邮票——英国“黑便士。”同时他一一介绍了中国的纪念邮票、特种邮票、普通邮票、航空邮票和其他邮票这五种的邮票种类。最后,张老师用“长知、怡情、增值、交友”这八个字总结了集邮的目的,他提倡大家做有意义的集邮。

本次讲座通过杨金湘老师对邮票的详细讲解,丰富了同学们对邮票的认识,并对中外邮票有了进一步的了解,同时给爱好集邮的同学指明了正确的方向。校团委举办此次讲座意在丰富同学们的精神世界和课余生活,为集邮爱好者提供了一个认识交流的平台。(文/刘岩岩 董梓建 图/曾月)