我校召开关于2017年大学生暑期开展“情系脱贫攻坚”主题实践活动动员大会

2017-07-08 10:38

7月7日下午3点,我校关于大学生暑期开展“情系脱贫攻坚”主题社会实践活动动员大会在科技楼402会议室召开。我校副校长李若梅,党委组织部、党委宣传部、财务处、学生处、校团委、校医院领导及各二级学院党委领导参加了本次动员大会。本次动员大会由校团委书记唐秋玲主持。

会议伊始,党委组织部副部长段晓菲传达了省教育厅《关于组织高校大学生暑期“情系脱贫攻坚”主题实践活动的预通知》文件精神。

紧接着,校团委书记唐秋玲解读了本次活动的具体实施方案,她讲到本次“情系脱贫攻坚”主题社会实践活动中,我校需选派132名大学生志愿者及66名老师,共组建66支队伍,每支队伍由1名老师、2名同学组成,每支队伍负责3个贫困村,每个贫困村安排1周调研时间,开展社会实践调研活动。队伍的组建以学院为单位,按照学院的学生人数比例进行分配。活动在省里举行启动仪式并开展业务培训后,以学院为单位在暑假期间集中开展。

另外,我校财务处、校医院、学生处领导就经费保障、后勤支持、医疗急救等相关工作进行安排,同时各二级学院党委领导对本次活动提出了相应的问题。

会议最后,副校长李若梅对本次“情系脱贫攻坚”主题实践活动作出重要工作部署和问题解答,她讲到本次主题实践活动时间紧任务重,意义重大,由学校各相关部门协同合作,首先为选派出去的队员统一购买保险及发放相应医疗药品,并进行相关业务培训。另外在选派队员方面先从安全角度考虑,优先在男老师和男学生当中选择,优先选派党员及学生干部。其次在学生选拔方面优先选择当地学生,便于交流和沟通。

据悉,本次“情系脱贫攻坚”主题社会实践活动是由省教育厅发起,由全省各高校组织的一项重要大学生暑期社会实践活动,活动从6月下旬开始,8月中旬结束,历时40天。(文/唐乐天  图/ 唐乐天)