奋楫青春之帆,谱写青春之歌一一共青团湖南工业大学委员会2023年新年寄语

2022-12-31 17:20

全体团员青年、团干部、青年工作者们:

律回春渐,新元肇启。值此岁月更迭、辞旧迎新之际,共青团湖南工业大学委员会谨向全校团员青年、团干部、青年工作者,以及关心支持青年发展和共青团工作的各级党政机关和社会各界致以最诚挚的感谢和最美好的祝福!

2022年,在校党委行政和上级团组织的坚强领导下,共青团湖南工业大学委员会以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的二十大精神和习近平总书记关于青年工作的重要思想,聚焦主责主业,全面深化改革,不断提升引领力、组织力、服务力和大局贡献度。

这一年,我们坚定思想引领主心骨,聚焦引领青年主目标。以学习党的二十大精神为主线强化思想引领,“青年大学习”学习人数近90万人次;超2000名团干部在“湖南青马在线”网络教育平台参加在线学习教育活动;以青年人喜闻乐见的方式开展思政教育,开办“青春当歌”音乐思政课;打造“青年燎原”讲师团,推动党的二十大精神深入青年人心,引领青年奋力践行“请党放心,强国有我”的青春誓言。

这一年,我们夯实基层团建主阵地,提升组织青年向心力。围绕“党建带团建”工作思路,严格遵照党的群团工作会议精神,着力加强各二级团组织政治性、先进性、群众性。坚持“工作到支部”,巩固和创新基层团组织建设,严格落实“三会两制一课”制度,落实《湖南工业大学团日活动质量提升工程方案》,提升团组织的运行活力。

这一年,我们高扬干事创业总要求,激发服务青年新活力。扎实推进“千校万岗”大学生就业服务活动,结对帮助困难学生就业;推动“扬帆计划”助力青年学子奔赴区团委就业实习;引导学生到祖国需要的地方去,志愿服务西部计划;做强“挑战杯”、志愿服务项目大赛等团属品牌赛事,增强青年学子的获得感。我校的8件作品在第十届“挑战杯”大学生创业计划竞赛省赛中获奖,其中《改厕先锋》斩获金奖。

这一年,我们搭建文化育人主平台,唱响凝聚青年主旋律。持续打造全方位育人校园文化活动体系,通过以艺筑国风、华为杯设计大赛、“新青年,耀百年”表彰暨颁奖典礼、“喜迎二十大 工大启新章”迎新晚会、校园主持人大赛等活动,为我校青年提供了施展才华的舞台,校园戏剧节、社团文化节、毕业季乐队展演等精彩丰呈的社团活动极大地丰富了我校校园文化,结合学院特色创新品牌活动,形成“一院一品”,推动形成我校文艺园地百花竞放的生动局面。

这一年我们汇聚服务社会正能量,着力提升大局贡献度。开展志愿服务、社会实践活动500余场次,参与志愿者达1万余名,服务对象人数达2万余名,其中“筑梦梅林,青年燎原”实践队获得2022年团中央“三下乡”社会实践活动优秀服务团队;我校被评为2022年湖南省“三下乡”社会实践活动优秀组织单位。组建青年突击队,协助医护人员做好近70万人次的核酸检测相关工作,打包、运送盒饭150余万份,完成各服务点值班15200余班次。打造“小青桔”志愿服务品牌,服务湘商大会、湖南省第一届职业技能大赛等活动。

潮涌千帆竞,奋楫正当时。我们即将挥别2022,迎来2023,我们将紧紧围绕立德树人根本任务和为党育人政治职责,集青年之力,聚青春之智,坚定信念、拓新有为,为把学校建设成为工业科学融合创新、包装教育特色鲜明的高水平综合性大学而贡献青春力量!让青春在全面建设社会主义现代化国家的火热实践中绽放绚丽之花。

最后,衷心祝愿全体团员青年、团干部、青年工作者们新年愉快,万事胜意!祝愿伟大祖国盛世如歌,再造新辉煌!祝愿青年朋友珍惜韶华,不负青春!

共青团湖南工业大学委员会

2022年12月31日