俺老师是老何(2021年“我身边的好老师”获奖征文)

2021-08-20 10:04

昨天晚上和几个同学收拾好东西准备离开机械楼的时候,在楼道上遇到了冒雨赶来正往楼上去的老何。作为考研人,这个时间必定是机械楼下大门落锁以后了。迎面遇上,一时显得有点拥堵,几个同学相继打了招呼之后竟然也没能马上协调走位相互让开一条路。心中疑惑老何怎么这么晚了还来机械楼,顺嘴就问了出来。这时正好边上漏出一条道,老何穿过人群,扭头神秘一笑“我来上班”,转瞬消失在了楼梯拐角,身手矫健,健步如飞,真就一点也没夸张。

老何是我们工理1801班的班主任何铭锋老师,为人随和,幽默风趣,我们都亲切地称呼他老何。作为一个在年龄上即将步入中年在微信上却不以“微笑”表情表达友好方式的老师,平时跟大家聊起来丝毫没有年龄差带来的距离感,同学们懂的梗他也懂,同学们没听过的故事老何还能给大家科普。跟同学们之间的关系,更多时候像一个朋友,以至于很多学长学姐在毕业了以后,工作之余依旧保持与老何的联系,在老何出差去外地的时候,还经常约起来一起吃饭,氛围轻松。

这些也不是没有理由,老何是一个非常为学生着想的老师,在生活中跟学生关系好,关心学生,非常细心,这些也都不仅仅是学长学姐口中的评价而已,而是在与何老师交流互动的每一处细节中真真实实的体会。何老师能记住实验室每一个同学是什么地方的人,了解不同的饮食喜好,一些同学的特殊的忌口也会在集体团建中避开。老何能关注到每一个学生的学习情况,并在细微处给予关怀和支持。我印象最深刻的是有一次实验室大扫除后第二天来到实验室,发现自己桌上多了几本全新的考研手绘参考资料,当时也不知道是老何放的,最强烈的感受就是对于考研这件事更有动力了,好像也不是一个人在独行。可能这对老何来说只是一个顺手的动作,但是其中的温暖又是实实在在的。除此以外老何还非常注重仪式感,能在特殊的节日支持大家的狂欢活动,为学生准备结业典礼。老何喜欢运动,特别是打乒乓球,年轻的时候也曾是个中高手,后来因为对此项运动太过“狂热” ,手指关节劳损打得次数就少了,偶尔兴致一来还能拉着实验室的同学battle,连上五楼气息平稳,对比之下倒是我们这些年轻人显得弱了。

在教学方面,注重学生的全面发展,培养学生的创新思维和商业思维,能将电气学院的老师“抢”来上课,实现学科交叉,也能将企业老总引入课堂,直接交流。老何会把自己接触到的最好的资源带给学生,为即将毕业的学生留意就业机会,为在校的学生提供参与项目的实战训练的环境,很多同学在还没毕业就实现了项目的落地生产,在做项目这个过程里,专业知识和能力也有了不同程度的提升,收获颇丰。除此以外,老何时不时的还能拉住圈内大佬给学生做讲座做分享,满足学生的“追星”的期望。时至今日,IDL创新设计实验室的分享会已经举行到了第一百期,这或许是一个圆满的数字,但是分享会的举行并不会就止于此。

除了专业知识上的教学,老何也是学生的人生导师,并不是无差别的系统地激励,而是根据不同学生的不同困惑,具体问题具体分析。有时会在气氛正好的时候,谈及自己的人生经历,分享现阶段也许我们并不是很能理解,但是又引人深思的人生哲学。

回望社会经历并不丰富,但是做学生还算有经验的过去二十年,不同人生阶段也遇到了不同的老师,每一位老师都或多或少地在过去的某一个阶段对我的思想塑造,行为方式有所影响,但是能像老何一样样亦师亦友,在细微处给予指引和关怀的却不多。更多的都是长辈对晚辈的直接教育,算起来也再无其他。非常幸运能在大学这段人生重要的时期遇到老何,无论以后离开学校去到哪里,老何都是我的好老师。

分类:青春风采 标签: