明灯明,桂花香(2021年“我身边的好老师”获奖征文)

2021-08-20 09:57

又一年金秋时节,校园里的桂花开了。正当我陶醉于博学路边沁人心脾的桂花香、感叹着刘禹锡的"莫羡三春桃与李,桂花成实向秋荣"是何等之妙时,漫步经过崇文楼旁的十字路口后便遇到了蔡老师,我愉快地向蔡老师问一声好,蔡老师应声向我微笑示意,温柔亲切的蔡老师不免又让我想到了"金风送欢笑,丹桂花香飘"这句诗,恰恰应景!犹记得大一初来乍到,我也是在桂花飘香的时节第一次见到蔡老师。

很早我就学习过毛主席的诗句"问讯吴刚何所有,吴刚捧出桂花酒",但作为从来没有见过桂花的北方人我始终未曾体会过桂花香到底有多么的沁人心脾,第一次来到湖南,我便真切地感受到了李清照的那句""何须浅碧深红色,自是花中第一流"的美好境界,而在这样的境界中,恰在湖南最热的时节,2019年军训期间,悬在头顶的烈日直教我们受不了,不幸中暑的我也不得不躲进了操场旁边的休息篷里,独自坐着的我头晕目眩,身旁的桂花用淡香轻抚着我被炎暑搅乱的烦躁内心,然后我的眼前就出现了一杯淡盐水,我抬头望去发现是一位面带微笑、亲切和蔼的女士,喝完清凉的淡盐水之后,我觉得舒服不少,后来才从旁边学姐的称呼中知道刚才给我递水竟然是我的辅导员老师,当即我就后悔没有主动和老师问好。这便是我第一次见到蔡老师,在初来乍到人生地不熟的环境里、在闷热静止了的世界里,是蔡老师为我递了水,让我第一次体会到了学院的温暖感觉。

现在的我,金秋时节一遇上桂花盛开,我就想起了大一军训那天伴着桂花香气喝下的那杯解渴降暑的淡盐水,也就能想到极其幸运可以遇上陪伴我们的蔡老师,我常常在崇文楼的拐角、楼道遇到蔡老师,我不善于表达,但每次看到蔡老师内心会很开心,也会跟着愉快地赶紧问个好,然后看着蔡老师微笑回应。蔡老师亲切热情,又细心体贴,不仅外表美丽优雅,内心同样高尚可敬。也正是这样充满人格魅力的蔡老师全程指导我的职业规划比赛,让我觉得极其幸运。

与蔡老师相处就像是细细品味甜而不腻的桂花蜜,就像蔡老师在指导我自己时温柔亲切又严肃认真一样,我自己也能感受到蔡老师对我的细心关照与精心培养。在我2020年末参与学校职业规划大赛期间,是蔡老师全程指导我,在我缺少参赛视频拍摄设备、拍摄场地和拍摄帮手时帮助我借来学院的拍摄设备、为我提供安静的心理辅导室、帮助我寻找拍摄人员、帮助我咨询学院其他老师和领导,如果没有蔡老师一开始的亲切关照,我不可能拍摄出质量不错的参赛视频,也难以完成比赛里要求的职业感悟表演部分,也就不会在比赛中取得理想成绩。

与蔡老师相处就像品味桂花茶,茶香醇厚但不刺鼻,清淡但不无味,桂花茶须慢慢轻啜,容不得急躁,只有在细心相处的过程中才能够体会到蔡老师是一位很有耐心和具备极好专业素养的老师。职业规划比赛需要写职业访谈材料与职业规划书两个文字材料,我最开始认为文字多写一点就会有好的效果,可是蔡老师让我删去冗余的部分,当我不情愿地删减完后,便想着就这样等着决赛到来交差,可是蔡老师看了之后仍然不满意,就不止一次地和我长时间讨论如何撰写和规划思路,每次当我面对几千字无从下笔的时候是蔡老师在不断给我提供灵感不断鞭策我继续修改,让我这个有点急性子的人不得不沉下心来不断修改,甚至在我上课比较忙的时候是蔡老师坐在电脑桌前帮我一遍又一遍地检查和完善格式,直到决赛前一刻,蔡老师还在给我提供建议让我修改,蔡老师让我真正地感受到了精益求精的精神,她给我提供的建议也为我决赛表演环节提供了制作青年人喜爱的"弹幕"PPT的灵感,这就像是我们的校风""明德、精业、求实、创新""一样,是蔡老师用实际行动教会我要做一名精益求精、追求卓越、踏实努力、善于创新的大学生。

与蔡老师相处也像是品味桂花糕,桂花糕细腻的口感就像是蔡老师细心亲切的性格,与蔡老师相处会时刻感受到她的关怀,与蔡老师自然和谐的相处让我学会缓解焦虑紧张。当决赛需要道具时,是蔡老师带了比赛所用道具,缓解了我最开始的紧张;当决赛排练有问题时,是蔡老师告诉我要注意肢体语言和声音语速;当赛后劳累时,是蔡老师开车把我送到了宿舍门口。蔡老师总是细心地为我提供建议与帮助,安抚我紧张的内心,教会我遇事沉着冷静。

蔡老师就像是散发着淡淡清香的桂花树,独占三秋压众芳,何须橘绿与橙黄,蔡老师不仅是杏坛良师,也是指导我们生活与学习的益友。桂花树的花语是丰收,我想蔡老师便就是枝繁叶茂的桂花树,为我们遮风挡雨提供无微不至的庇护,培育我们成为厚德博学的人。今年年初,蔡老师特意召开班会,强调我们要努力备考英语专业四级考试,我们也明白她的良苦用心,就是想让我们都能够走上美好的人生道路。如果蔡老师就像是桂花树,我想着便是四季桂,四季桂"四时花不落,清香日日来"说的不就是勤恳工作的蔡老师吗?

明灯明,桂花香,谁遣秋风开此花,天香来自玉皇家,郁金裳泡蔷薇露,知是仙人萼绿华。蔡老师不仅是我们的指路明灯,还是我们求学路上的桂香淡淡为我们拂去旅途劳累。每当烦闷的时候,就去博学路上走一走,闲庭信步时感受桂香,心情自然会无比舒畅,为什么呢?因为经过崇文楼旁的十字路口,抬头总能看到蔡老师就在楼前对我们微笑啊!

分类:青春风采 标签: