松与钟(2021年“我身边的好老师”获奖征文)

2021-08-20 09:54

老张今年37岁,带了十年毕业班,去年毕业时我和朋友聊起张老师,想到的只有松与钟。

新班级的同学呼哧呼哧扛着背包抬着桌子走进新教室,说是准备安装空调所以去掉了四台风扇的教室闷热不已,墙头墙后黑板上写着的祝福语仿佛也在融化,教室里乱糟糟的,我往前一瞅,讲台上却坐了个人。

底下菜市场一样“人声鼎沸”,当班主任的却放任不管,我收拾好特意路过讲台想看看他写的什么,结果大失所望。老张在算数学题。得了,这班主任,指定闷骚无聊古板。班主任是个好脾气,班级规定形同虚设,卫生打扫马马虎虎,早自习睡觉给你拍醒,上课困了调笑内涵一下。

我很快发现老张是个幽默风趣的人,考好了不言一词,考差了“瘦死的骆驼比马大”。他总抱着一本成语字典,轻言细语的说话,情绪不外露。有权势的同学总让他别管,上课叫醒同学的情景每天仍在发生。后来那位同学拍案而起怒目而视,可老张就站在那任学生发脾气,仍是一言不发,事情过后,仍然没事人一样每日清晨叫醒困了的同学。后来的毕业班出了一位没良心的学生,借着家长的手机肆意辱骂他,老张只回复了简短一段话,不卑不亢,轻飘飘的回应。

人都说站如松,老张却总驼着背,松垮垮的站在讲台上,眼里看不出情绪,面色看不穿表情。老张不搞形式主义,关爱学生,教学方式独树一帜。考的差了会把你找过去,再伤口撒盐扎你一刀,考的好了一句“走运”再把你搪塞过去。老张说话带刺,但为人沉稳,不就是松吗?

人说坐如钟,可从体型上来看,老张实在是瘦。疫情回来,好多同学脸颊膨胀,老张讲课褪下口罩一看,脸怎么还凹陷了呢?元旦时老张和班长扛着两箱红苹果进来,我一瞧老张,也是大喘着气累得不行。红苹果发下去大家相互一看,都是圆润饱满的大颗,班长趁老张没在,向大家解释,原来啊,这苹果是他自己去挑的,自掏腰包,苹果摸着还是冰凉冰凉的。后来我每次吃苹果都会想起元旦晚上张老师的红苹果。

老张每天去教室最早,走的最晚,比住宿学生来的更早,比问完问题的学生走的更晚,但他从来都不和学生一起跑步。为了方便教学,他向领导批了一间办公室,就在班级旁边,没事就呆在里面算题。某天晚自习隔壁班一位同学突然发烧,虚弱的几乎晕倒,那隔壁班班长跑了几圈寻不来班主任,最后在我们班隔壁找到了在分析成绩的老张。老张几乎是二话不说带着生病学生赶往医院,还把唯一的头盔让给了学生,到了医院做了检查,承担了全部的费用,守着学生直到班主任和父母过去。老张一看时间,十点半,自己骑着车默默回了家。老张这件事没声张,我们是在当地今日头条上看见的,可头条上的居然也只是当事学生和父母的陈述,谈及他自己,老张只回答了“这是我的本分”。

我在学校的画室画画,微信上老张突然给我发了两张照片,我认出是长沙的太平老街,顿时放下手中的画笔,专心回复。我受宠若惊,本以为他不知道我在湖南读书,本以为对他来说微信朋友圈是摆设,可他却知道每个学生都身处何方。

老张是个共产党员。时至今日我才意识到四个字身份的背后,是千斤重的职责本分。他坐在那安稳如山,身量不似钟而心胸比钟广,瘦弱似枯木而神情如劲松,他讲话声不大,可每句话都振聋发聩。

我想念他。

分类:青春风采 标签: