非遗进校园 文化我传承|不容错过的国际学院纸影课堂

2021-12-19 09:17

2021年12月17日上午9点,湖南皮影戏省级非遗传承人吴升平和纸影戏影偶制作技艺省级非遗传承人吴渊在公共楼330教室为国际学院学生们介绍了非遗传统文化——纸影戏。

首先,国际学院视觉传达设计专业负责人张永年老师向大家介绍了非遗传承人吴升平老先生以及吴渊老师。在讲座开始前,吴升平老师和吴渊老师就已经将戏棚搭建好,为接下来课堂中的影戏操纵做好了准备。

随后,吴渊老师介绍了皮影戏的起源和纸影的历史:“一口述说千古事,双手对舞百万兵”是对纸影戏生动的写照,湖南传统纸影表演由一个人来操纵所有影偶。2009年湖南湘潭纸影作为南方皮影的代表,与河北唐山、陕西华县、甘肃环县等四省捆绑为“中国皮影戏”向联合国教科文组织申报“人类急需保护的非物质文化遗产名录”,并于2011年11月27日正式通过,成为中国的第29项世界级人类非物质文化遗产项目。纸影戏采用柔韧性、透光性好的麻纸制作表演道具,麻纸经过裁剪、雕镂后,还需要漆上桐油,使纸张更加坚韧耐磨。湘潭纸影戏史称“影子戏”,发源于湘潭县内,借用道具、灯光、配乐、唱腔和屏幕来配合演出。

吴渊老师用投影展示了纸影操作需要用到的鼓、镲和小锣等各种道具,一些纸影文创产品和纸影的一些创新应用。除了传统剧装影偶设计、经典影偶角色设计外,现在纸影也新增了如Q版影偶角色设计、动漫影偶角色设计、电影影偶角色设计等新奇的人物造型,勾起了同学们极大的兴趣。同学们积极上台实践操控纸影表演了一段皮影武打戏以及吴升平先生独创的特技“吹胡子瞪眼”,现场的同学看到精彩的表演连连惊叹。表演结束后,在老师们的帮助下,大家开始进行简易的纸影制作。

最后在大家实践操作过程中,吴渊老师为同学们讲解了传统纸影的角色划分和造型特征,讲述了不同地区皮影的区别以及皮影与纸影的区别。让我们深刻感触到为了顺应时代的发展,使纸影戏不淹没在历史的洪流之中,非遗传承人们做过很多方面的努力,比如,带着纸影参加了深圳文博会,举行了不止一场像非遗进校园和非遗进社区等活动,多次被CCTV电视频道报导。这些都很好的向大众推广了民间艺术,也很好的对外宣传了中国优秀传统文化。

本次讲座让同学们深入了解了纸影戏深厚的历史底蕴和有趣的创作过程。通过此次讲座,同学们坚定了文化自信,为更好的传承中国优秀传统文化奠定了基础。作为国际学院的艺术生,我们应该多主动去了解中国其他的优秀历史文化遗产,像参与这次纸影讲座一样,去总结和传承非遗传承人的艺术精神,在实践中去学习、去体会,不断丰富自己的文化底蕴。

分类:国际学院 标签: