优秀校友杨飞主讲“青年大讲堂”第三讲

2023-04-19 20:57

4月18日下午,“青年大讲堂”系列讲座第三讲在图书馆报告厅开讲。优秀校友杨飞应邀走进“青年大讲堂”现场,为我校师生带来了一场别开生面的专题讲座。湖南工业大学党委委员、副校长殷晓元出席,各学院师生代表等350余人聆听了一场点燃青春与梦想的专题讲座。会议由校团委书记谭辉主持。

副校长殷晓元作总结讲话

杨飞以“关于跨界成长的思路与逻辑”为题,基于自身的学习和工作经历,从为什么跨界、跨界的逻辑、跨界面临的挑战、对跨界的思考以及如何度过大学等五个方面,与师生们分享了她的成长实践经历和感悟。

杨飞的讲座干货满满,金句频出,赢得了现场师生阵阵热烈掌声。首先,她分享了自己从记者到投资人再到现在行业协会执行会长的故事,并就当下热议话题与现场青年学子展开了互动交流。她指出:“别用行动上的勤奋,掩盖思想上的懒惰,要不想被AI取代,就要善于思考、勤于思考。”当谈到为什么跨界时,她提到“跨界是为了更好地终身成长!我们要打破认识的边界,无论学识还是认知,都要跳出现有的范畴,去更广阔的天地来看待这个世界,做一个有着无限成长边界的人才。”关于如何应对“跨界的挑战”,杨飞表示:“我们要保持专注、掌控心流、志存高远、脚踏实地、做一名时间管理大师、精力管理高手。”关于“跨界的思考”,她表示:“社会中的每一个人都应以向上的精神、开放的心态、积极的行动迎接和拥抱新时代,做一个会学、善学、乐学、享学的终身学习者。”杨飞还贴心的给在场的学弟学妹们关于“如何度过大学”提出了自己的建议,并整理了一系列于学生成长有益的学籍、学习工具、证书等清单,供同学们参考、学习。

讲座尾声,杨飞就“如何突破自己的短板”与听讲学生进行了亲切的互动交流。

副校长殷晓元作总结讲话。他指出,校友杨飞用自身“硬核”的切身经历与感悟为师生们诠释了跨界成长、终身学习的重要性,鼓励同学们敢于追梦、不懈奋斗,并为同学们的成长成才给出了很多宝贵的建议和方法。他指出我校在不断探索跨专业、跨学科、跨院系的创新人才培养机制,取得了显著成效,我们杨飞校友,就是这其中的佼佼者。他寄语广大工大青年学子:既要储备知识,更要掌握方法;既要坚持守正,又要敢于创新;既要讲求个体发展,更要厚植家国情怀;努力成为“有理想,有追求,有担当,有作为,有品质,有修养”的新时代大学生,将来在祖国辽阔的大地上奋力书写我们湖南工大青年的辉煌篇章。

讲座结束后,同学们纷纷表示:杨飞学姐的成长故事催人奋进。她的讲座让大家受益匪浅,她让我们明白了终身学习的重要性,在我们心里种下了不惧挑战、敢于突破的种子,她给大家讲授的宝贵经验和方法就像迷雾里的灯塔,指引我们前进。我们也一定会牢记殷校长的嘱托,学好知识、掌握方法、增长本领,努力成为“有理想,有追求,有担当,有作为,有品质,有修养”的新时代大学生,用实际行动兑现“请党放心,强国有我”的铿锵誓言。