我校举办“遇见雷锋,遇见最美的人生榜样”主题讲座

2023-04-04 21:59

湖南工商大学副教授邓建伟作专题讲座

4月3日下午,我校在崇美楼129报告厅举行“遇见雷锋,遇见最美的人生榜样”专题讲座。本次讲座特邀湖南工商大学副教授邓建伟来校主讲,退休教师彭立民教授、陈鹏副教授,校团委各科室老师,以及校院两级青年志愿者联合会的志愿者代表200余人到场听讲座。学生工作部、武装部副部长漆勇主持讲座。

邓建伟以研究雷锋精神的背景、研究雷锋精神过程中遇到的困难和启发为切入点,以“遇见雷锋”、“怎样学雷锋”和“雷锋精神的内核”三个问题为逻辑思路层层展开,步步导入,启发同学们对雷锋精神的再思考。在讲座过程中,他通过一个个生动的事例,深刻剖析了雷锋精神丰富的价值内涵,将雷锋精神诠释为五千年中华优秀传统文化、红色革命文化和社会主义先进文化的有机结合,是社会主义核心价值观的生动体现。他勉励同学们既要学习雷锋的精神,又要学习雷锋的做法,把崇高的理想信念和道德品质追求转化为具体行动,在平凡的工作、生活中,作出自己应有的贡献。

讲座结束后,志愿者代表们纷纷表示:邓老师的讲座深入浅出,所讲述的事例生动形象,让我们更加深刻地理解了雷锋精神的丰富价值内涵。我们一定会牢记邓老师对我们青年学子的期盼,将雷锋精神内化于心、外化于行,让学雷锋活动融入日常、化作经常,让雷锋精神在新时代绽放更加璀璨的光芒。