“从招硕士生到招博士生——湖南工业大学快速发展的二十年”专题讲座顺利开讲

2023-11-16 14:53

为庆祝我校建校65周年,为发挥校史育人功能,11月14日,共青团湖南工业大学委员会、湖南工业大学关心下一代工作委员会和湖南工业大学校友会联合举办建校65周年系列活动之青年大讲堂暨五老讲坛。退休老教授、老领导、湖南工业大学老科学技术工作者协会会长陈邵桂教授作专题讲座,师生代表近400人共同参加讲座。讲座由曾任湖南工业大学关心下一代工作委员会副主任兼秘书长的退休老领导杨振邦主持。

陈邵桂教授以“从招硕士生到招博士生——湖南工业大学快速发展的二十年”为题,从学校的办学定位,学校办学历史和成就,杰出校友代表等三个方面讲述了湖南工业大学的发展故事。他介绍了湖南工业大学的办学定位,明确的办学定位让湖南工业大学师生共同努力,促使学校的发展一路高歌猛进,从学院到大学,从招硕士生到招博士生,都是湖南工业大学发展的里程碑。他表示,湖南工业大学如今已取得不小成就:“材料科学与工程”学科获批博士学位授权学科;获批设立材料科学与工程博士后科研流动站;拥有“材料科学与工程”湖南省“世界一流培育学科”;“设计学”湖南省“十四五重点学科”;另有4个学科保持在全球ESI学科排名前1%,并入围全球领先的1000所研究型大学等等。随后,陈教授向大家介绍了周伯华,刘镇武,谭君等杰出校友的优秀事迹,并表达了对全体学生的殷切期望:同学们是在一所具有博士点的美丽校园读书,大家都有可能成长为杰出校友,续写湖南工业大学新的辉煌!

讲座结束后,我校学生纷纷表示陈教授的讲座振奋人心,让大家全面认识了湖南工业大学的发展和成长历程。在接下来的学习生活中,大家也将以更饱满的热情投入到学习当中,为湖南工业大学的高质量发展贡献青春力量。