湖南工业大学2017年”青马工程”培训班开班仪式暨第一课顺利举行

2017-11-02 10:38

10月31日下午3点,由共青团湖南工业大学委员会主办的湖南工业大学2017年“青年马克思主义者培养工程”培训班开班仪式暨第一课《生态文明建设与美丽中国》在科技楼报告厅举行。莅临本次开班仪式的领导有我校副校长李若梅、团委书记唐秋玲、副书记邓超,团委各部室负责人及各学院团总支书记、副书记,以及本期153名校级培训班学员。

本期“青马工程”开班仪式,在我校团委副书记邓超的主持下,伴随着嘹亮的团歌正式拉开序幕。首先,由本期青马工程班主任颜小灵老师做出培训要求后,校学生会副主席邹启航代表全体学员发言。随后,我校团委书记唐秋玲讲话,她总结概括了我校历年来青马工程培训班的成果,并指出本次青马培训班是为了让全校团学干部骨干更加深刻地领会十九大精神,顺利迎接我校本科教学审核工作。仪式的最后,由副校长李若梅宣布“青马工程”培训班正式开班并授旗。

紧接着,由我校副校长李若梅主持,校长谭益民主讲的第一课《生态文明建设与美丽中国》正式开讲,本次课程紧紧围绕十九大报告竖起生态文明建设的里程碑、生态文明、我国生态建设及其面临的问题、思考和建议这四项内容进行。课上谭益民教授结合十九大报告中关于生态文明建设方面的内容,着重提出“推进绿色发展,着力解决突出环境问题,加大生态系统保护力度以及改革生态坏境监管体制"四个基本要求,强调了建设生态文明作为国家意志的重要性,并分享了2016年湖南省城步国家公园试点区试点实施方案。

据悉,我校“青马工程”培训班旨在强化优秀学生精英意识,服务意识,强化不断进取不断超越的精神。让团学干部增强知识积累,拓展眼界,密切联系十九大精神,完善大学生骨干培养工作,做一个有中国特色社会主义道路坚定信念的青年马克思主义者。(文/向晓烨 图/唐乐天)