湖南工业大学校领导与青年学生重温团歌和入团誓言——五四青年节主题团日活动

2018-05-05 16:45

为深入学习宣传贯彻党的十九大和十九届三中全会精神,弘扬“五四”爱国主义精神,根据团省委学校部《关于开展2018年五四青年节“高举团旗跟党走 万个支部同宣誓”主题活动》的通知要求,培育青年学生承载伟大时代的使命感,凝聚向上向善的青春力量,在校团委的统筹下,各团总支联系校领导,从4月下旬起陆续开展了一系列以重温团歌和入团誓言为升华的主题鲜明、形式多样、效果显著的团日活动。

从“放飞吧·青春”到共促学校发展,从推进法治建设到为“中国制造”贡献青春力量,团组织结合青年发展规律,围绕民族复兴、国家富强、社会进步、学校发展、个人成长等问题,通过团情团史知识抢答、青年才艺竞展、时代青春主题故事分享、社会主义核心价值观主题演讲和朗诵、研讨沙龙等形式,为广大青年学生搭建了一个有所思、有所悟、有所行的自我教育平台。

通过高唱团歌和重温入团誓词,升华了团员青年的政治意识、坚定了政治思想、明确了团员的权利和义务,青年学生斗志昂扬。校领导与青年学生面对面,为其解答疑惑,与其畅谈人生,助其高飞梦想,成为青年学生心连心的师长和朋友。

5月2日,校党委书记唐未兵参加了商学院学生“责任·担当·成长”主题团日活动。丁姿腾同学作为学院2016级唯一的预备党员在发言中说自己是唐书记的铁粉,正是唐书记作为特别班主任在每个重要时间节点上给予她的教诲和帮助,让她认真面对和把握大学生活,使自己不断充实,不断进步。她认为校园文化建设需要师生共同参与,希望同学们敢于做推动学校发展和社会进步的先锋,而不做过客,不当看客。

在经济与贸易学院学院,曹悦作为会计1604班的班长,也是2016-2017年度国家奖学金获得者,从“自信”、“自控”、“合理上图为规划”、“走出寝室”这四个方面与大家进行深入交流,共同探讨当代大学生如何更好地担起社会和国家的责任。

唐未兵在讲话中向全校广大青年学子表示节日祝贺,号召大家认真学习党的十九大精神和习近平总书记关于青年成长成才的重要指示精神。他希望同学们:一是树立远大理想,把握青春航向,为共产主义事业不断奋斗,把共产主义理想当作前进动力;二是强化责任担当,弘扬与传承五四精神,结合“两个一百年”奋斗目标,脚踏实地做事,争做新时代弄潮儿;三是刻苦学习文化知识,努力奋发成才,勇于创新创业,既要专攻博览,又要关心国家、关心人民;四是实现全面发展,做到“品格”、“知识”和“能力”三位一体同步提高,为将来对社会做出更大贡献打下坚实基础。

校长谭益民参加了电气与工程学院、交通工程学院的主题团日活动。活动中,同学们通过故事分享、合唱改编歌曲《工大,祝福您》、武术表演等形式,彰显了新时代青年的新风貌。电子信息1704班团支部的同学们还展示了用环保材料手工制作的生日蛋糕,表达了对学校办学60周年的深切祝福。

谭益民结合自身经历,希望同学们要珍惜时光,志存高远,主动投身到自己和国家的梦想中去,做胸怀理想、奋斗有味的新时代青年;要奉献作为,主动服务,充分发挥青春智慧与能量,助力学校发展,做“爱校奉献”的工大人;要求实创新,苦练本领,走在创新创造的前列,做锐意进取、开拓创新的时代先锋。

其他校领导分别参加各自联系学院的团日活动。团员青年纷纷表示,在五四青年节到来之际,以丰富多彩的主题团日活动来纪念历史、庆祝节日,有十分特殊的意义,大家一定会积极传承发扬五四精神,遵照习近平总书记对青年提出的殷切希望,为学校发展和中国梦的实现贡献青春力量。