制造名城 株洲@你丨我校挂牌“株洲市青年发展型城市建设战略合作伙伴”

2024-01-23 11:25

新年伊始,恰逢寒假来临,1月20日上午,“制造名城 株洲@你”青年人才寒假“四季一年”系列活动在中车株洲电力机车研究所有限公司启动,热忱地欢迎更多青年共同建设新株洲。启动仪式上,株洲市与我校精诚合作,在我校挂牌“株洲市青年发展型城市建设战略合作伙伴”,在实践实训、科技科研等领域开展校地合作。

启动仪式现场

本次开展的“四季一年”活动,包括青年人才招聘季、交流季、畅游季、体验季、成长年等系列活动,为期两个月,调动了株洲各区县和市直主要部门的力量,活动内容丰富多彩,形式灵活多样。活动特邀多位在株洲工作的博士、青年人才以及湖南工业大学的大学生组成“活力青年欢迎团”,迎接前来参加活动的全国各地青年大学生,并向大学生们赠送株洲礼物

“年轻人来到株洲可以拥有国家级的舞台、世界级的资源,可以用自己的双手,建设不一样的株洲。”在启动仪式上,株洲市委书记曹慧泉全面推介了株洲的产业特色和人才政策,并喊话广大青年学子,希望有更多的同学选择来株洲,不管是高精尖的高科技人才,还是拥有一技之长的青年工匠,株洲永远是你奋斗的乐土。

湖南工业大学团委书记谭辉(左一)参加“株洲市青年发展型城市建设战略合作伙伴”授牌仪式

奋斗是青春最靓丽的底色,行动是青年最有效的磨砺。启动仪式上,株洲市与清华大学、北京大学、中南大学、湖南大学、湖南师范大学、长沙理工大学、湘潭大学、湖南工业大学等高校精诚合作,在这些高校挂牌“株洲市青年发展型城市建设战略合作伙伴”,在实践实训、科技科研等领域开展校地合作。这是株洲市委、市政府前置人才培养工作,围绕产业链、创新链夯实人才链的又一创新之举。高校作为青年人才的培育基地,也将切实助推株洲市青年发展型城市建设,让更多的青年人才成为株洲高质量发展的生力军。

“一代又一代的年轻人来到株洲播撒种子,奠定了创新的基础。”曹慧泉在启动仪式上,向大学生介绍了不同年龄、不同层次的人才在株洲成就了人生精彩。

随后,曹慧泉与团省委副书记叶妙,市领导王卫安、江小忠、蒋湘晖、朱胜辉,中车株洲所党委书记、董事长李东林共同触摸屏幕,并宣布活动正式启动。

仪式结束后,350名大学生走进中车株洲电力机车研究所展厅和中车株洲电机公司,了解株洲轨道交通的历史发展和辉煌成就;穿梭在集陶瓷文化、历史、艺术于一体的醴陵陶瓷博物馆,领略匠人精神;在李立三同志故居陈列馆,追寻红色记忆,感悟先烈精神;体验网红捡瓷的乐趣,品尝美味的醴陵特色小炒,并一起燃放加特林烟花,感受一江两岸的浪漫气息和人间烟火……