我校成功举办第十一届“挑战杯”大学生创业计划竞赛决赛暨2024年校园科技文化节

2024-03-29 17:00

校党委副书记、校长蒋昌波与参赛选手亲切交谈

为进一步推动我校创新创业教育,加强创新型人才培养,营造良好学术创新氛围,3月28日,第十一届“挑战杯”大学生创业计划竞赛决赛暨2024年校园科技文化节在图书馆报告厅举行。湖南工业大学党委副书记、校长蒋昌波教授出席本次活动,教育部全国万名优秀创新创业导师首批入库专家陈滢、教育部高校毕业生就业协会双创导师王华、长沙理工大学卓越工程师学院党委书记杨晨、株洲市青年创业者协会会长罗海波担任本次大赛评委。教务处、科学技术处、社会科学处、研究生院、学生工作部、创新创业学院、校团委、校友联络与服务中心等职能部门负责人,入围决赛各团队师生代表等700余人共同参与本次活动。

本届“挑战杯” 在前期项目申报、筛选、优化的基础上,经过层层选拔,共推选30项作品参与校赛决赛,并于3月22日举办赛前培训指导会。大赛内容主要包括选手展示环节、评委提问环节、集中评审等环节。

如何挺起脊梁?需要“进”的力量。本次参赛项目围绕着“如何推动中部地区发展”展开,立足技术创新,瞄准市场需求,直击社会发展的难点与痛点。有关心民生福祉、助力乡村振兴的协调发展项目,有修复污染耕地,保障粮食安全的绿色发展项目,有彰显学校专业特色、提高稻草利用率的可持续发展项目,还有突破技术封锁,建设智慧中国的高质量发展项目。各组参赛团队成员齐心协力,攻坚克难,体现出工大学子不畏艰难,开拓创新的进取精神。选手们将所学专业知识与社会需求相结合,用饱满的热情表达项目优势,分析当下现状,突出创新要点,展现出选手们扎实的专业功底和出色的创新能力。赛程中,评委老师从创业计划的完善程度、创业实践的运营现状、创业团队的财务管理情况等方面进行提问,并给出针对性建议,为同学们定位问题,拓展思路,以便于后续完善项目内容。

汇报结束后,陈滢老师和王华老师对本次比赛进行了总结点评。陈滢老师对我校学子的热情参与和积极备战予以高度的肯定,并向参赛团队提出两点建议:第一,要切实结合学生身份的能力与阅历,控制好项目的“边界”,做到逻辑性充分,着重阐述学生成果;第二,不要关在项目的“温室堡垒”里,要重点彰显项目技术的创新关键点。王华老师用“一个中心,三条主线”对本场比赛进行了点评。“一个中心”即保持“小挑”比赛的初心,认真钻研赛制要求、比赛章程等。“三条主线”:第一,紧跟大方向发展主线,项目符合国家战略政策、行业政策、行业标准;第二,坚持走专业学科主线,结合专业学科,做到专创融合,增强项目原始创新和应用场景的结合;第三,坚持创新创业实践主线,聚焦具体问题,落实项目的可行性,结合实际不断探究项目发展。最后,评委老师们表达出对各项目不断打磨的期待,并预祝我校推荐省赛的项目能取得好成绩。

赛后,校党委副书记、校长蒋昌波与参赛选手进行亲切交谈,详细了解项目后续安排与进展,耐心征询现阶段项目发展遇到的问题与困难, 高度赞扬了参赛团队拼搏进取的精神和饱满昂扬的风貌,同时悉心听取现场观众的收获及感想,鼓励工大学子积极参与科技创新。“蒋校长对我们团队项目提出了很多实质性的建议,是我们曾经的考虑盲区,这让我感到非常惊喜。蒋校长还鼓励我们年轻学子要以学为主,以竞赛为辅,相辅相成,以赛促学,以学竞赛。”经济与贸易学院参赛选手易荟说到。“在现场观赛的过程中,我感受到了‘挑战杯’比赛独特的魅力。各个参赛团队拥有扎实的专业知识,强大的团队协作能力和坚韧不拔的毅力。我更要向他们学习,提高自己的专业本领,培养创新意识,投身实践活动,多多参与到这样的创新创业竞赛之中。”电气与信息工程学院刘钊同学说到。

下一步,学校将继续加大对创新创业的支持力度,加快推进文化和科技融合发展,动员更多青年学子充分发挥专业特色投身创新创业实践活动,培养创新创业能力,为学生们的创新创业之路提供更加坚实的保障,为全面提升人才培养质量奠定坚实的基础。