理论新、产业行、乡村兴!湖南工业大学“筑梦龙匣,青年燎原”社会实践队助力乡村振兴

2023-07-05 12:22

7月4日,我校“筑梦龙匣,青年燎原”社会实践队赴茶陵县高陇镇龙匣村开展暑期“三下乡”社会实践活动。湖南工业大学党委委员、副校长范晓阳,茶陵县人大党组成员、副主任杨军,湖南工业大学团委书记谭辉,县农村农业局局长李建宁,高陇镇党委书记龙毅,特邀队员中国农业银行株洲市副行长王纯钢、湖南国叶控股集团负责人谭贵雄、湖南关头旅游产业发展有限公司负责人彭金文、驻村工作队及大学生志愿者在二楼会议室进行座谈交流。高陇镇党委副书记曾磊磊主持会议。

范晓阳代表学校对支持我校开展实践活动的政企各级领导表示衷心的感谢。同时对志愿者们提出殷切期望:希望大家把社会当作大课堂,通过“三下乡”活动把理论知识与基层的社会实践结合起来,在社会实践中“受教育、长才干、作贡献”,做有理想敢担当能吃苦肯奋斗的新时代好青年,并要求师生们安全实践,把安全放在首位,在实践过程中收获成长。

茶陵县人大党组成员、副主任杨军表示乡村振兴就是民族振兴,对于龙匣村的明天满怀信心并希望大家加强沟通与交流,为龙匣村的发展贡献自己的积极力量。

湖南关头旅游产业发展有限公司董事长彭金文表示,无悔当初放弃海外定居机会,回乡创业,目前国家乡村振兴战略利好的形势下,有湖南工大和政府、企业的支持,他对龙匣的发展更加充满信心。特邀队员湖南国叶控股集团董事长谭贵雄就与龙匣村合作提出具体方向和建议。茶陵县农业农村局局长李建宁就支持龙匣村农村农业项目作发言。特邀嘉宾农业银行株洲分行党委委员、副行长王纯钢表示将通过大力支持地方基础设施建设,积极发展普惠金融,为龙匣村的发展提供资金支持,推动普惠金融下乡。团委负责人介绍了“三下乡”助力龙匣振兴项目实施情况。

本次三下乡将推动“互联网+”乡村振兴,联合湖南国叶集团对乡村产业生产进行全方面指导。湖南农业银行株洲分行聚焦“三高四新”,支持乡村振兴,积极为茶陵县地方经济发展贡献金融力量。推进科技、文化、卫生下乡与企业下乡、金融下乡相结合。相信龙匣村的明天一定会更加美好!